2009年 04月 22日
ちかごろのTT相模湖ブログ! |
春の野山は食べられる野草がいっぱい。
ヒメオドリコソウの天ぷら、ノビルの酢みそ和え、
タンポポの葉とカラスノエンドウの若芽のサラダ。
狩猟・採取だけで食べられるものが身近にこんなにあることを知っておくことは、
いざというときの生きる自信=レジリエンスにつながりますね。
さて、最近のトランジション相模湖の活動は、
レジリエントな食のあり方を美味しく追求している模様。
先日は、TT相模湖メンバーのお宅にお邪魔して、
みなさんの手づくりこんにゃくをいただきました。
こんにゃくも、自生しているこんにゃくいもからつくるのですよね。
じゃがいもなどとは違ってそのままでは食べられず、
加工しなければならない芋だからこそ、
他の野生動物に食べられてしまうことなく、
どんなときも間違いなく人間が収穫できる優秀食材。
絶品のさしみこんにゃくを、
酢みそ、味噌マヨ、わさび醤油の3つの味でいただきました。
そして今日はタケノコ掘りだった様子。
と、ついつい食べる話題に走ってしまっていますが、
TT相模湖ブログの最近のエントリー、それ以外もとても面白いです。
http://d.hatena.ne.jp/sagamiko/
定例会では、通りいっぺんではなく、本質に迫る、
素晴らしいコミュニケーションがおこなわれています。
ぜひ一読を。
五右衛門風呂設置の意義について、みんなであらためて深ーく話し合ったこと。
「コミュニティがどこまで親密になれるのかに興味がある」
というSさんのコメントにあるコトバ。
そして、トランジションタウンという名称についても話し合われたこと。
すぐに結論が出る話ではないので、毎回みんなで話していこうというスタンス。
いずれにしても、結論を急ぐのではなく、
対話のプロセスを大切にする姿勢に深く共感しました。
ヒメオドリコソウの天ぷら、ノビルの酢みそ和え、
タンポポの葉とカラスノエンドウの若芽のサラダ。
狩猟・採取だけで食べられるものが身近にこんなにあることを知っておくことは、
いざというときの生きる自信=レジリエンスにつながりますね。
さて、最近のトランジション相模湖の活動は、
レジリエントな食のあり方を美味しく追求している模様。
先日は、TT相模湖メンバーのお宅にお邪魔して、
みなさんの手づくりこんにゃくをいただきました。
こんにゃくも、自生しているこんにゃくいもからつくるのですよね。
じゃがいもなどとは違ってそのままでは食べられず、
加工しなければならない芋だからこそ、
他の野生動物に食べられてしまうことなく、
どんなときも間違いなく人間が収穫できる優秀食材。
絶品のさしみこんにゃくを、
酢みそ、味噌マヨ、わさび醤油の3つの味でいただきました。
そして今日はタケノコ掘りだった様子。
と、ついつい食べる話題に走ってしまっていますが、
TT相模湖ブログの最近のエントリー、それ以外もとても面白いです。
http://d.hatena.ne.jp/sagamiko/
定例会では、通りいっぺんではなく、本質に迫る、
素晴らしいコミュニケーションがおこなわれています。
ぜひ一読を。
五右衛門風呂設置の意義について、みんなであらためて深ーく話し合ったこと。
「コミュニティがどこまで親密になれるのかに興味がある」
というSさんのコメントにあるコトバ。
そして、トランジションタウンという名称についても話し合われたこと。
すぐに結論が出る話ではないので、毎回みんなで話していこうというスタンス。
いずれにしても、結論を急ぐのではなく、
対話のプロセスを大切にする姿勢に深く共感しました。
by marujunx
| 2009-04-22 00:34
| TT相模湖ニュース